PortalGuarani.com
Inicio El Portal El Paraguay Contáctos Seguinos: Facebook - PortalGuarani Twitter - PortalGuarani Twitter - PortalGuarani
POSTALES Y FOTOGRAFÍAS DEL PARAGUAY
  Menu / Secciones
  Algunas obras en exposición
LA ESTACIÓN CENTRAL DEL FERROCARRIL - Autora: MARGARITA DURÁN ESTRAGÓ - Año 1998
A PROPÓSITO DE PARAGUAY - Fotografías de MARTÍN CRESPO - Año: 2022
MIRADA RESTAURADORA - Por LOURDES PERALTA - Sábado, 03 De Diciembre De 2016
ILUSIÓN Y MAGIA DE REYES MAGOS - Por PEDRO GÓMEZ SILGUEIRA - Miércoles, 06 de Enero de 2016
ARTE EN LLAMAS - Por MARTA ESCURRA - Domingo, 30 de Abril de 2017
¿POR QUÉ LOS PROPIETARIOS DEJAN CAER SUS INMUEBLES EN EL CENTRO HISTÓRICO DE ASUNCIÓN? - Por PAULO CÉSAR LÓPEZ - 19 de Junio de 2017
UN EDIFICIO, DOS ALTARES - Por ANA BARRETO VALINOTTI - Domingo, 13 de Agosto de 2017
CASTILLO PALMEROLA - Por MARTA ESCURRA - Domingo, 16 de Julio de 2017
 

Postales y Fotografías


REVOLUCIÓN DE 1922 - POSTALES Y FOTOGRAFÍAS - COLECCIÓN JAVIER YUBI




REVOLUCIÓN DE 1922

 

Un veto del presidente provisional Eusebio Ayala a la ley parlamentaria que abogaba por la constitución de un Colegio Electoral para designar Presidente y Vicepresidente de la República originó el estallido de la revolución de 1922. Se inició el 22 de mayo cuando los jefes militares de Paraguarí, al mando del coronel ADOLFO CHIRIFE; de Encarnación, a las órdenes del coronel PEDRO MENDOZA; y de Concepción, comandada por el teniente coronel FRANCISCO BRIZUELA, se sublevaron, apoyados por un ala del Partido Liberal: LOS SÁCO MBYKY (CORTO), partidarios del ex presidente EDUARDO SCHAERER. LOS SACO PUKU (LARGO), leales al liderazgo de MANUEL GONDRA y JOSÉ P. GUGGIARI, respondían al Gobierno.

En forma apresurada, el 29 de mayo, el presidente Ayala retiró el veto, pero ya las fuerzas rebeldes estaban concentradas en Campo Grande.

El 9 de junio se dio un violento enfrentamiento con las fuerzas gubernistas comandadas por el coronel MANLIO SCHENONE y tras varias horas de lucha en las cercanías de la capital, los atacantes fracasaron en su intento por tomar Asunción y se replegaron en Luque y luego en Paraguarí.

Durante el conflicto de 1922 se observó el primer combate aéreo en Sudamérica. El Gobierno contaba con la participación del piloto paraguayo FRANCISCO CUSMANICH y del inglés SYDNEY STEWART, en un biplano Armstrong Whitworth FK.8; del inglés PATRICK HASSETT y del italiano NICOLÁS BÓ, con aviones Ansaldo SVA-5, así como de otros aviadores contratados en la Argentina. Por su parte, los rebeldes disponían de cuatro aviones Ansaldo SVA-5 y dos Ansaldo SVA-10, con base en Cangó (hoy, Gral. Artigas).

El 5 de setiembre, una aeronave rebelde sobrevoló la base gubernista instalada en Salitre Cué yfue inmediatamente perseguida por el teniente Hassett con tiros de ametralladoras. En la mañana del 6, otro avión subversivo volvió a atacar la base de Salitre Cué, ametrallando a las tropas y arrojando bombas. De nuevo despegó Hassett y ambos aparatos se trabaron en arriesgados duelos aéreos. Alcanzada por las balas, la máquina sediciosa tuvo que hacer una maniobra de emergencia para aterrizar en un lugar menos boscoso.

Tras varias escaramuzas registradas en diversas localidades del interior del país, la pelea registrada en Caí Puente (hoy coronel Bogado), sitio de atrincheramiento de los chirifistas, fue decisiva.

Las tropas leales dirigidas por el mayor JOSÉ FÉLIX ESTIGARRIBIA obtuvieron la victoria en armas y el desbande de los revolucionarios, el 15 de noviembre de 1922. Ya dispersos, los sediciosos continuaron sembrando terror en las localidades en que llegaban y procedían a saquear.

El 12 de abril de 1923 renunció Eusebio Ayala y asumió en forma provisional Eligio Ayala. El 18 de mayo de 1923 falleció Adolfo Chirife, víctima de una neumonía. Sin uno de sus principales jefes, en condiciones muy desfavorables, los rebeldes liderados por Brizuela armaron la última intentona de tomar la capital en junio de 1923, pero fueron derrotados. Quedó el saldo trágico de miles de exiliados, graves daños a la red ferroviaria y perjuicios a las empresas agroganaderas del interior.

Fuente: REVOLUCIONES DEL PARAGUAY - ÁLBUM FOTOGRÁFICO - COLECCIÓN JAVIER YUBI © 2010, EL LECTOR. El Lector 1: 25 de mayo y Antequera Tel. 491 966 - 493 908. El Lector 2: San Martín casi Austria Tel. 610 639 - 614 258/9 - www.ellector.com.py - Asunción - Paraguay 2011.



Posee 9 registro(s)

CORONEL ADOLFO CHIRIFE - REVOLUCIÓN DE 1922...
CORONEL ADOLFO CHIRIFE - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
EDUARDO SCHAERER - REVOLUCIÓN DE 1922...
EDUARDO SCHAERER - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
HOMBRES SEDICIOSOS - REVOLUCIÓN DE 1922...
HOMBRES SEDICIOSOS - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
CORONEL PEDRO MENDOZA - REVOLUCIÓN DE 1922...
CORONEL PEDRO MENDOZA - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
TENIENTE DE ARTILLERÍA GERMÁN KALLSEN - REVOL...
TENIENTE DE ARTILLERÍA GERMÁN KALLSEN - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
LORENZO ESCOBEIRO, PLÁCIDO JARA y MARCIANO RO...
LORENZO ESCOBEIRO, PLÁCIDO JARA y MARCIANO RODRÍGUEZ - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
BELISARIO RIVAROLA - REVOLUCIÓN DE 1922...
BELISARIO RIVAROLA - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
PRESIDENTE EUSEBIO AYALA - REVOLUCIÓN DE 1922...
PRESIDENTE EUSEBIO AYALA - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...
PRESIDENTE ELIGIO AYALA - REVOLUCIÓN DE 1922...
PRESIDENTE ELIGIO AYALA - REVOLUCIÓN DE 1922
ver más...

 páginas: 1

Portal Guarani © 2024
Todos los derechos reservados, Asunción - Paraguay
CEO Eduardo Pratt, Desarollador Ing. Gustavo Lezcano, Contenidos Lic.Rosanna López Vera

Logros y Reconocimientos del Portal
- Declarado de Interés Cultural Nacional
- Declarado de Interés Cultural Municipal
- Doble Ganador del WSA